В далёком уже теперь 2008 году любой обладатель авантюрного характера и $170 мог приобрести устройство OCZ NIA, в числе первых предложившее на массовом рынке функцию управления компьютером при помощи мимики и импульсов головного мозга. Конечно, интерпретировать мысли человека в однозначные команды устройство не позволяло, но при некоторой тренировке управлять персонажами в играх удавалось при помощи лёгких мимических движений. Последовавшая трансформация бизнеса OCZ и ограниченный тираж устройства NIA спасли мир от засилья сутулых геймеров с перекачанными надбровными дугами.
Как сообщает ресурс PsyPost, группе американских учёных удалось разработать систему «сухих» датчиков для снятия электроэнцефалограммы, которая не требует использования специального проводящего геля и тщательного размещения каждого датчика на коже головы человека. Эластичный «шлем» состоит из центрального сегмента, в котором размещаются встроенные экранированные усилители сигнала и прочая электроника, а также гибких боковых дуг, которые позволяют удобно разместить систему датчиков на голове любого человека. Всего система подразумевает обработку информации, поступающей по 64 каналам.
Секрет «сухих» датчиков заключается в особой комбинации покрытий из углерода и серебра, нанесённых на гибкую основу. Такие сенсоры позволяют уверенно считывать электрические импульсы головного мозга даже при наличии «препятствий» в виде волос. Особый алгоритм разделяет электроэнцефалограмму на несколько составляющих, которые после сверки с «эталонным» сигналом очищаются от посторонних шумов. Это подразумевает, что устройство требует некоторой калибровки при работе с каждым из пользователей – «эталонный сигнал» снимается в состоянии максимального покоя. В качестве «помех» выступает любая двигательная активность человека, разговор или даже моргание. Тем не менее, отсутствие строгих требований к установке датчиков позволяет повысить удобство использования подобных электроэнцефалографов.
Разработчики считают, что изобретение может найти применение не только в медицине, но и в сфере создания «телепатических интерфейсов» для работы с компьютерами и мобильной электроникой. Медики при помощи подобных методов диагностики собираются лечить головной мозг с применением его собственных ресурсов. Теперь считывать показания можно не только в моменты нахождения пациента в лаборатории, но и в повседневной жизни – устройство способно передавать информацию по беспроводным каналам на протяжении нескольких часов. Со временем продолжительность автономной работы может быть доведена до нескольких дней или недель. Само собой, оборонное ведомство США в рамках программы DARPA уже начало финансировать данный проект с перспективой применения технологий «по двойному назначению».