Нейронная сеть AlphaGo от Google одержала третью победу над одним из сильнейших игроков мира в го Ли Седолем. Всего было запланировано пять партий, однако нейросеть смогла одолеть чемпиона три раза подряд. Почему искусственный интеллект развивается так стремительно и почему эта победа так важна для его будущего — в материале «Газеты.Ru».
Главное
Хакеры опубликовали личные фото Адель
Google выставила Boston Dynamics на продажу
Чем хорош шлем виртуальной реальности PlayStation VR
Интервью с разработчиками первой российской игры на Apple TV
Что ждать от новой Android Nutella
Читайте также
Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем
5 отличных рецептов для самых смелых
Ставка против роста.Банк России должен принять решение по ключевой ставке
«С идеями в России все хорошо». Как «Премия развития» ВЭБа помогает российским предпринимателям и инвесторам
Новости СМИ2
Третий матч корейского профессионала в го Ли Седоля и нейросети AlphaGo закончился очередной победой искусственного интеллекта. Таким образом, AlphaGo окончательно и бесповоротно победила виртуоза современности по одной из наиболее популярных настольных игр.
Го — древнекитайская игра, которая зародилась от двух до пяти тысяч лет назад. В игре участвуют два человека (по крайней мере, так было на протяжении веков), каждый из которых получает камни своего цвета — белые или черные. Перед игроками ставится расчерченная линиями доска 19х19 (гобан). Игроки поочередно ставят по одному из своих камней на одну из точек пересечения; в начале игры доступна 361 точка для первого хода. Задача каждого — захватить как можно больше территории. Однако правила игры весьма утонченны и имеют массу оговорок.
Игра между Ли Седолем и AlphaGo проходила в Сеуле с 9 по 15 марта. Призовой фонд — $1 млн, также присуждается по $20 тыс. за каждую победу. В случае победы AlphaGo деньги пойдут на благотворительность.
Перед создателями AlphaGo — компанией DeepMind, принадлежащей Google, — встала задача научить игре искусственный интеллект, не объясняя ей правила. Этот процесс потребовал массу времени и технических возможностей. В конечном итоге они добились своего — нейросеть обыграла очередного чемпиона.
Ли Седоль был сражен. «Я искренне извиняюсь перед всеми людьми за то, что не оправдал их надежд», — произнес Ли Седоль после третьего матча. Также он попросил не терять интереса к следующим двум запланированным играм, которые, в сущности, уже не смогут повлиять на результат.
Перед началом серии матчей сам корейский профи был уверен в победе, причем со счетом 5-0 или в крайнем случае 4-1. По его словам, через пару лет он бы сыграл с AlphaGo вновь, когда бы она стала чуточку «поумнее».
Но Седоль просчитался — AlphaGo окончательно одержала верх над его мастерством и многолетним опытом.
Как заметил специалист «Яндекса» по искусственному интеллекту и компьютерному «зрению» Александр Крайнов, Ли Седоль сделал поспешные выводы после просмотра матча нейросети с чемпионом Европы Фэнь Хуэйем. Кроме того, после турнира у AlphaGo было время, чтобы скрупулезно готовиться к серьезному матчу. И это время нейронная сеть не потратила даром.
Триумф нейросети значит очень многое. Однако один из самых главных моментов заключается в том, что для победы над человеком в игре, где количество возможных ходов превышает количество атомов во Вселенной, AlphaGo не потребовалось перебирать все возможные ходы до победного конца, поскольку это практически невозможно. Она научилась играть иначе.
Искусственный интеллект рождает страхи
Стремительное развитие искусственного интеллекта рождает опасения за будущее человечества у ряда величайших ученых и IT-предпринимателей… →
AlphaGo не является, однако, нейросетью в строгом понимании. Это настоящая система, в которой для обучения использовалось сразу нескольку стратегий. Во-первых, в AlphaGo был загружен целый массив уже записанных сыгранных игр профессионалов. Из этой информации AlphaGo научилась выявлять, какие ходы человек вероятнее всего сделает из той или иной позиции. Далее сеть, пропустив через себя весь полученный опыт, начала играть сама с собой. Здесь ее интересовало уже то, какой ход из какой точки будет наиболее «сильным» и вероятнее приведет к победе. Александр Крайнов также отмечал, что в последних играх AlphaGo показала себя так, что самый «слабый» ход ее был недалек от самого «сильного».
В игре нет как таковой затяжной стратегии, которые, например, могут быть описаны в учебниках по шахматам или шашкам. В го необходимо решать конкретные, насущные задачи. Этим и занималась AlphaGo, перебирая близкие возможные ходы, используя и метод Монте-Карло, и оценочные, и предсказательные возможности.
Но AlphaGo научилась и удивлять.
В первой партии против комплексной нейросети, которая состоялась 9 марта, до 102 хода не было сюрпризов. В каком-то смысле AlphaGo находилась в догоняющем положении, комментаторы отмечали напряженную игру, но сильный перевес не был на чьей-то стороне. Однако 102-е движение переломило весь ход игры. AlphaGo неожиданно перешла в наступление в другой части доски, чего Ли Седоль никак не ожидал. В дальнейшем оборонялся уже корейский мастер, пока на 186-м ходу не принял решение сдаться. Тогда он отметил, что его шансы на победу — 50-50. Как выяснилось, это было опрометчивым заявлением.
Результат первого матча Ли Седоля и AlphaGo
Очевидно, что искусственному интеллекту оказались по зубам даже те игры с полной информацией, где количество вариантов ходов неисчислимо велико. Одна из первых значимых побед ИИ над человеком состоялась в 1997 году, когда основанный на алгоритмах суперкомпьютер DeepBlue обыграл Гарри Каспарова. Тогда Каспаров усомнился в том, что некоторые ходы были сделаны машиной.
Наконец, очередной бастион — древнейшая игра го — пал на пути к господству искусственного интеллекта.
Основатель DeepMind Дэмис Хассабис назвал победу AlphaGo над Ли невероятно значимой, но отметил, что судить об этом придется истории. Он также уверен, что система в случае победы в дальнейшем сможет научиться диагностировать болезни быстрее докторов, а также предсказывать изменения климата. Все это — на основе «больших данных», загруженных в нее. В одном из сообщений в Twitter Хассабис также выразил свое восхищение игрой Седоля и работой команды AlphaGo.
#AlphaGo won game 3 and the match! Historic moment. In complete awe of Lee Sedol’s incredible genius, and proud of the amazing AlphaGo team!
— Demis Hassabis (@demishassabis) 12 марта 2016 г.
Но глобальное соревнование в го еще не окончено. Не так давно сообщалось, что и Facebook разрабатывает собственную нейросеть для игры. Возможно, что состязание будет проходить уже между алгоритмами и методами обучения — машина против машины. Человеку уже не будет места за доской среди «бесчеловечных профессионалов».
Искусственный интеллект умнеет все более стремительно. Однако вряд ли у него появится свой разум. Специалист «Яндекса» Александр Крайнов отметил, что ИИ в любом случае нужна заданная цель. Цель же задается человеком. Без нее машина, к сожалению или к счастью, «мыслить» не будет.