Предприятиям «Роскосмоса» удалось привести систему в соответствие с техническим заданием, на что ушло пять лет
Минобороны совместно с ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (ИСС имени Решетнева) и ОАО «Российские космические системы» (РКС) завершило испытания наземного комплекса управления (НКУ) навигационной системы ГЛОНАСС. Окончание испытаний, длившихся с перерывами в общей сложности пять лет, позволит в ближайшее время официально сдать в эксплуатацию Минобороны всю систему ГЛОНАСС, которая строилась с 2002 года.
— Мы вместе с РКС полностью завершили испытания НКУ и подготовили его к сдаче в эксплуатацию, — рассказал «Известиям» гендиректор и генеральный конструктор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов. — Сейчас оформляются документы. Испытания завершились успешно, иначе система не была бы принята. Надо отдать должное нашим заказчикам — это требовательные люди, и, если что-то не соответствовало техзаданию, они нам на это указывали, и мы дорабатывали, что-то модернизировали. Но все теперь завершено.
Источник в Минобороны рассказал «Известиям», что акт о завершении испытаний планируется выпустить на следующей неделе.
— Войска подпишут документ, вот тогда нас можно будет поздравить. А пока рано, — отметил гендиректор РКС Андрей Тюлин.
Испытания НКУ длились с 2011 года, так как к концу того года истекал срок действия ФЦП «ГЛОНАСС», рассчитанной на 2002–2011 годы. Целевым показателем ФЦП была полная комплектация орбитальной группировки в составе 24 аппаратов и готовность НКУ. Со спутниками все получилось хорошо: несмотря на потери при запусках (в конце 2010 года три «Глонасса-М» из-за нештатной работы разгонного блока утонули в Тихом океане), орбитальная группировка в 2011 году была укомплектована полностью. А в НКУ заказчик в лице Минобороны выявил значительные недочеты, на устранение которых ушло пять лет.
Инфраструктура НКУ сильно распределена по территории России: это центр управления группировкой в подмосковном Краснознаменске, командно-измерительные пункты в Петербурге, Щелково, Енисейске, Комсомольске-на-Амуре и Петропавловске-Камчатском и еще полтора десятка измерительных станций, разбросанных по всей стране.
Глава РКС Андрей Тюлин в интервью «Известиям» так объяснял причину сильно затянувшихся испытаний:
— На НКУ было выдано техзадание, как перед началом любой работы. В ходе его выполнения оказалось, что реализовать все заложенные технические характеристики не представляется возможным. Понятна позиция Минобороны России как заказчика системы — в том виде, в котором НКУ ему пытались сдать, они принять не могли. Надо было выпускать ряд дополнений к техзаданию. Это привело к доукомплектованию опытного образца НКУ. Испытания системы были приостановлены, заказчик дал возможность промышленности доукомплектовать ее.
Сдача НКУ в эксплуатацию — важнейший шаг перед тем, как Минобороны примет в эксплуатацию и орбитальную группировку, в результате чего начнется штатная эксплуатация системы, которая до сих пор находилась в режиме опытной эксплуатации.
— Орбитальная группировка ГЛОНАСС и НКУ ГЛОНАСС для нас шли по отдельным опытно-конструкторским работам и с разными заказчиками, — пояснил Николай Тестоедов. — Орбитальная группировка и НКУ связаны идеологически, но не так непосредственно связаны юридически. Формально они не привязаны друг к другу. До сих пор мы работали с орбитальной группировкой и НКУ в режиме опытной эксплуатации, а сейчас переходим к штатному режиму эксплуатации.
Глава ИСС имени Решетнева подчеркнул, что орбитальная часть ГЛОНАСС будет сдана в эксплуатацию Минобороны после доукомплектации: сейчас на орбите по целевому назначению работают 23 аппарата.
До конца этого года орбитальная группировка ГЛОНАСС может пополниться двумя или тремя новыми спутниками «Глонасс-М».
Newsland.ru