В Болонье состоялось испытание 1-мегаваттного «катализатора энергии» E-CAT

Андреа Росси на фоне 1-мегаваттного «катализатора энергии» E-Cat после окончания испытания 28 октября 2011 года. Внизу видна небольшая утечка воды

До мегаватта устройство, правда, не дотянуло, но и «выданные» 470 киловатт — за пределами понимания физики. Таким образом, заключает изобретатель E-CAT Андреа Росси, еще раз доказано, что его устройство производит огромное количество дополнительной теплоты — во много раз большее, чем та, что была затрачена на разогрев.

Мы рассказывали, что устройство вызывает большие споры, поскольку оно вроде бы производит теплоту «из ниоткуда». Андреа Росси утверждает, что ее источником является ядерный синтез: в его устройстве никель в присутствии особого катализатора соединяется с водородом, образуя медь. Но такую возможность напрочь отвергает академическая наука: для ядерного синтеза нужно преодолеть «кулоновский барьер» — силу взаимного отталкивания ядер атомов, а это возможно только при колоссальных давлениях и температурах. Тем не менее, E-CAT работает, и, похоже, что при ее промышленном производстве мир вскоре будет завален почти дармовой, экологически чистой энергией, которую можно производить чуть ли ни в каждой квартире. В мире грядут огромные перемены, рухнут экономики, поднявшиеся на добыче углеводородов. И дай Бог, чтобы это произошло бескровно...

Шекспировские страсти вокруг генератора энергии

Впрочем, открытие Росси пробивает себе путь довольно трудно. Мы уже сообщали, что греческая фирма Дефкалион начала строить завод для производства установок и что генераторами заинтересовались специалисты из НАСА. Так вот: с Дефкалионом Росси уже разругался и разорвал все отношения. Выяснилось, что у греков возникли проблемы с банками, и денег нет. Мы, конечно, понимаем — в Греции кризис, но можно предполагать, что тут сыграла роль невидимая, но чрезвычайно сильная рука нефтяных и газовых корпораций, для которых изобретение Росси — как нож в сердце и петля на горле. В операции по отсечению греческих конкурентов торчат и уши спецов из США, явно намеренных собрать все триллионные бонусы от изобретения в свой карман.

Потому что и со Штатами у Росси не все гладко. Нет сомнения, там внимательно следят за перипетиями с «катализатором энергии». В интернете даже появилось открытое письмо политика Джона де Эрреры к Бараку Обаме, в котором тот извещает президента об эпохальном изобретении и взывает «не допустить, чтобы замечательный проект E-CAT был остановлен». Однако США, похоже, затеяли сложную многоходовую игру. В начале октября Росси сообщил в своем блоге, что отказался подписывать договор с американской компанией: его юристы обнаружили в документе небольшой «подводный камешек». Дело в том, что в США любые несанкционированные ядерные испытания и манипуляции запрещены законом. И стоило Росси ввезти туда свою установку для показа, ее бы просто конфисковали.

Подчеркнем, что после таких скандальных разрывов ни Дефкалион, ни НАСА не выступили с разоблачениями, дескать, изобретение Росси — «развод по-итальянски». Наоборот, фирма Дефкалион распространила пресс-релиз, что она готова и сама, без Росси, выпускать «катализаторы энергии». То, что технология работает, признал и нобелевский лауреат по физике Брайан Джозефсон, профессор в Кембридже: «Что бы ни было в чёрном ящике, но если он эффективно работает — этого достаточно, понимание и теоретическая база могут появиться позже».

Кроме того, в пользу изобретателя говорит тот факт, что он ни у кого не берет денег в долг, как можно было бы предполагать, будь он мошенником. Чтобы довести установку до промышленного образца, он продал свой дом. А сами устройства E-CAT он намерен не продавать, а отдавать в аренду. При таких условиях, если они не будут работать, пользователи могут вернуть их изобретателю, да еще с судебными исками. Росси этого, видимо, не боится.

Первый «мегаваттник» обрел хозяина. Анонимного

До сих пор Андреа Росси выставлял на показы разные модификации сравнительно маломощных, по 12-15 киловатт, генераторов E-CAT. Однако еще в начале года он заявил, что в октябре представит на испытания мегаваттник. И сдержал слово. Демонстрация в Болонье, состоявшаяся 28 октября, сопровождалась серьезными мерами предосторожности. Очень ограниченным был список гостей, в основном ученых. Пресса, за исключением одного корреспондента Ассошиэйтед Пресс, допущена не была. (Отметим в скобках, что если бы Росси хотел дешевого пиара, он поступил бы с точностью наоборот). Объяснялись такие меры тем, что E-CAT якобы демонстрируется некоему неназванному заказчику, точнее, его представителям — ученым и инженерам. Если они убедятся, что установка работает и выдает теплоты больше, чем затраченная на разогрев энергия, то заказчик ее купит. А в показе другим лицам этот «некто» не заинтересован.

Мегаваттник имел вид большого контейнера, вроде тех, что используются на железной дороге. Внутри располагались стеллажи со 107 малыми генераторами, включенными параллельно. Каждый из них имел примерно такую же конструкцию, что и показанные Росси в предыдущих опытах, и должен был выдавать не менее 10 киловатт энергии. Все эти генераторы имели общий подвод холодной воды и вторую трубу для вывода горячей. На входе и выходе стояла измерительная аппаратура.

Правда, перед самым испытанием выяснилось, что половина генераторов контейнера имеет какие-то нарушения. Дело, видимо, в том, что процесс ядерной реакции никель-водород слабо изучен, выделение тепла при нем малоуправляемо и при недостаточном контроле может пойти вразнос. Поэтому, как говорится в пресс-релизе Росси, встал вопрос: контролировать реакцию в ручном режиме — или начать показ с той частью генераторов, что работали надежно? Было принято решение убрать всякое ручное вмешательство, дабы исключить возможные манипуляции. Мегаваттник был запущен на половине генераторов. После того, как они были нагреты электрическим током до нужной температуры и началась реакция, электричество отключили, и далее в течение 5,5 часов устройство Росси работало самостоятельно, поддерживая высокую температуру воды на выходе. Подсчет показал, что мощность установки составляет 470 киловатт производимого выходного тепла.

Впрочем, все сведения об этой демонстрации приходится черпать в основном из пресс-релизов Росси, а не от независимых наблюдателей, которые могли бы тщательно проверить установку до включения, во время работы и после нее, чтобы исключить всякую возможность подтасовок. Сам изобретатель утверждает, что такой контроль проводили специалисты таинственного «заказчика», но кто они такие и какая у них квалификация, держится в секрете. Это, конечно же, дает повод для сомнений.

Мир кинулся вдогонку

Тем не менее, идея низкоэнергетического ядерного синтеза (LENR) все активнее пробивает себе дорогу. Существует, конечно, опасность, что Росси тем или иным способом уберут, но это не надолго задержит приход новой энергетики.

Как рассказал «УТГ» старший научный сотрудник Института физики НАНУ, кандидат физико-математических наук Евгений Андреев, в мире сейчас появилось немало научных групп, работающих над темой низкоэнергетических ядерных реакций: и в США, и в Германии, и особенно в Китае, где на создание подобного генератора уже брошены большие средства. «Идея E-CAT ясна. За двадцать лет поисков в мире накоплен большой массив экспериментальных данных. Рано или поздно кто-нибудь подберет нужные давление, температуру, состав катализатора — как у Росси, или даже более оптимальные. И тогда мировая энергетика кардинальным образом переменится. Хотелось бы, чтобы и Украина здесь была не на последних ролях, потому что у нас тоже есть свои наработки», — сказал Евгений Андреев.

Источник: http://rekshino.com/blog/

Cодержание

Главная