"Пассивное" строительство в Швеции

 Пассивные дома — это самый горячий тренд среди шведских специалистов по проблемам окружающей среды. Энергетические потребности таких зданий, почти не требующих внешних энергозатрат, удовлетворяются преимущественно за счет утилизации тепла в сочетании с усиленной изоляцией.

Первые пассивные дома построены в Германии, но в разработке оригинального дизайн-концепта участвовал швед — профессор Лундского университета Бу Адамсон. И, конечно же, эта идея была принята в Швеции, где неизменно подхватывают все новшества, способствующие устойчивому развитию общества. Годовой расход тепла в шведских пассивных домах не превышает 45 кВт•ч/м3 — всего лишь четверть того, что расходуется в обычных зданиях.

Йоаким Камински является одним из архитекторов фирмы Kjelllgren Kaminsky Architecture, в портфеле заказов которой пассивные дома составляют более 50%. «Объем строительства пассивных домов в Швеции растет в геометрической прогрессии», — говорит он.

К настоящему времени в стране построено около 1000 зданий пассивного типа. Для сравнения во всей Европе таких домов около 6000, а во всем мире — 15000. В основе пассивного строительства лежит не какая-либо специализированная технология, а стандартные методы. Однако новейшие технологии тоже, разумеется, способствуют развитию этой новой отрасли строительства.

Йоаким Камински и Фредрик Чельгрен, основатели архитектурного бюро Kjellgren Kaminsky Architecture,

участвуют во многих проектах устойчивого жилищного строительства.

Зеленое проживание на подъеме

Зимы в Швеции холодные, и на обогрев дома семье может понадобиться 3000 шведских крон (около 12 тыс. рублей), а то и больше. Карл-Густаф Дегерхаммар и его жена Анн Бет хорошо усвоили эту арифметику, прежде чем стать квартиросъемщиками в недавно построенном квартале пассивных домов в Западной Гавани (Västra Hamnen) г. Мальмё, что на юге Швеции, — этой «лаборатории» новых экотехнологий.

«Нас захватила мысль о том, что можно внести свой вклад в поддержание устойчивой окружающей среды — и в то же время сократить расходы на отопление, — говорит Анн Бет. — Стоимость отопления будет расти и впредь, но для нас она останется неизменной. Это все равно, что приобрести страховку от повышения цен на энергию».

«Это наш вклад в экологию. Теперь мы сами решаем, сколько энергии мы хотим потреблять для отопления квартиры», — добавляет Карл-Густаф.
В их доме особо толстые стены, полы и окна имеют усиленную изоляцию. Нагретый воздух, от какого бы источника в здании он ни исходил — но в особенности от ламп и от готовки еды, — утилизируется и по изолированным каналам направляется в теплообменники, обеспечивающие обогрев квартир.

В числе крупных проектов в области пассивного строительства, осуществляемых в настоящее время в Швеции, следует назвать реконструкцию 300 квартир в г. Алингсос на юго-западе страны. Здесь строительный гигант «Сканска», считающий себя лидером этого сегмента рынка, перестраивает существующие жилые дома в дома пассивного типа, а муниципалитет Гётеборга уже построил 400 пассивных домашних очагов.

Лицом к холодной действительности

Первоначально предполагалось, что пассивные дома будут вообще обходиться без какого-либо дополнительного отопления. Однако этот идеал исходил из сравнительно мягкого климата Германии. А в Швеции – загвоздка: здесь две климатические зоны. Если зимние условия в Мальмё и Гётеборге сходны с теми, что по большей части царят в Германии, то севернее дела обстоят совсем иначе: температура здесь нередко падает до 10, 20 или даже 30° С ниже нуля.

Вилла «Вестхольм» в г. Фалун – самый северный пассивный дом в Швеции. Архитекторы: Efem Arkitektkontor AB. Фото: Оса Юханссон.

Первоначально предполагалось, что пассивные дома будут вообще обходиться без какого-либо дополнительного отопления. Однако этот идеал исходил из сравнительно мягкого климата Германии. А в Швеции – загвоздка: здесь две климатические зоны. Если зимние условия в Мальмё и Гётеборге сходны с теми, что по большей части царят в Германии, то севернее дела обстоят совсем иначе: температура здесь нередко падает до 10, 20 или даже 30° С ниже нуля.

Исследования показали, что строительство пассивных домов в северной части Швеции обходится на 15% дороже, чем на юге. Это — вдобавок к тому удорожанию на 5-15%, с которым по необходимости должны считаться строители пассивных домов по сравнению с обычными домами. Истина, однако, состоит в том, что в точности это никому не известно. Самый северный пассивный дом в Швеции находится в г. Фалуне в провинции Даларна. По европейским меркам это, конечно, «далеко на севере», но для Швеции?! — даже не половина протяженности страны.

«В Швеции почти невозможно обойтись без дополнительного отопления в той или иной форме», — говорит Камински. И это, по его словам, представляет проблему для многих экологически сознательных домовладельцев, которые хотели бы избежать использования для обогрева электроэнергии, получаемой из атомных и других невозобновляемых источников. Частично потребность в добавочном отоплении можно покрыть за счет солнечных батарей, а также печей, отапливаемых древесными брикетами, или же просто-напросто путем подключения к системам централизованного районного теплоснабжения.

Дело не только в деньгах

В большинстве случаев повышенные первоначальные затраты на строительство могут окупиться за пять-десять лет благодаря уменьшению счетов за энергию. Экономия, разумеется, важна, но не менее важна и идея охраны окружающей среды.

Специалисты по проблемам окружающей среды утверждают, что на здания приходится половина мировых выбросов, ведущих к парниковому эффекту. Именно это и побудило Всемирный торговый центр (ВТЦ) в Мальмё, располагающий крупным офисным зданием, перейти на режим максимальной энергоэффективности.

И хотя ВТЦ не удовлетворяет в полной мере стандартам пассивного здания, оно, тем не менее, считается самым энергоэффективным офисным зданием в мире. Здесь на протяжении всего дня автоматически поднимаются и опускаются шторы, предохраняя помещения от перегрева на солнце, поскольку, как поясняет главный инженер ВТЦ Рикард Шёквист, главной проблемой офисных зданий является именно охлаждение. «Я убежден, что едва ли не все офисные здания, которые планируется построить в Швеции в ближайшие два-три года, будут оснащены подобными техническими системами», — предсказывает он.

Пусть офисы обогревают пассажиры?

Интенсивные поиски энергоэффективных решений порой порождают весьма необычные идеи. На главном железнодорожном вокзале Стокгольма, одном из крупнейших и оживленных в Северной Европе, решили не оставать. Здесь для отопления смежного с вокзалом офисного здания намереваются использовать тепло, выделяемое телами пассажиров — вокзал ежедневно пропускает 250 000 человек.

Неужели теплом, выделяемым телами пассажиров, проходящих через центральный железнодорожный вокзал Стокгольма, и в самом деле можно обогреть офисное здание? Фото: Annona / Flickr.

В настоящее время температура под самым потолком вокзала превышает 30°С. «Нам приходится довольно интенсивно охлаждать здание, — говорит Карл Сундстрём, инженер «Йернхюсен» (Jernhusen), компании, владеющей вокзалом. — Поэтому вместо этого мы перенесем энергию в новое здание». Воду, нагреваемую отводимым горячим воздухом, будут закачивать в офисную застройку, в результате чего расходы на отопление этого комплекса снизятся на одну треть.

Это, конечно, еще не совсем пассивный стандарт, но все-таки уже на полпути к нему — и убедительное свидетельство высокой активности шведов в сфере энергосбережения, хотя они и не всегда вполне пассивны. Вот и соображайте что к чему!

Справка

«Пассивный дом» в Швеции

В Швеции пассивным домом считается такой, в котором для поддержания в помещении температуры в 20°С требуется приток энергии извне не более 10 Вт/м2. Эта норма действительна для следующих температур окружающего воздуха: в Алингсосе на юге Швеции, вблизи Гетеборга, -16°С; в Стокгольме, в центральной части страны, -20°С; в Кируне, за Полярным кругом, -28°С.
Первыми пассивными домами в Швеции были дома строчечной застройки в Линдсосе неподалеку от Гётеборга, построенные в 2001г.

На долю жилых и офисных зданий приходится около 36% всей потребляемой в Швеции энергии.

В Швеции поставлена цель к 2020 г. снизить потребление энергии в жилых и нежилых зданиях на 20% по сравнению с 1995 г.

Источник: reenergy.by

Cодержание

Главная