Программа «энергетический контрактинг» даст толчок решению проблем ЖКХ

Техногенная катастрофа сети центрального теплоснабжения в Алчевске зимой 2006 года реально показала, в каком угрожающем состоянии находится система ЖКХ Украины.

Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА).

Состояние сетей, водопроводов, труб, канализаций в 80% случаев находится в аварийном состоянии. «Если сравнивать статистические данные по количеству жертв Чернобыльской трагедии, когда 31 человек умер в течение первой недели и 60-80 смертей произошло в течение последующих 15 лет, то после Алчевской ЖКХ-катастрофы в течении 2-4 недель 60 тыс. человек остались без тепла, а погибло (из-за низкой температуры в -35 С) по меньшей мере 206 человек,» — приводит пример Елена Рыбак, директор ЕУЭА во время своего доклада на «Саммите по финансированию и инвестированию в энергетику. ЕС-Украина», состоявшемся днями в Вене.

Украина уже поставила амбициозные планы в рамках программы ЭЭ до 2015 года. Так, в конце 2010 года приняты Законы о концессии и аренде муниципальных предприятий, Закон о государственном частном партнерстве, Закон об ОСМД. «Созданы все инструменты для внедрения инвестиционных проектов с целью модернизации инфраструктуры. Сегодня в Украине порядка 14 тыс. объединений жильцов, и согласно Минрегонбуду до 2015 года планируется этот показатель увеличить до 80% жилого фонда. Но, уже конец 2011, а ярких примеров ни в системах теплоснабжения, ни в ЭЭ в зданиях мы не видим. Планы сводятся к мучительным попыткам», - констатирует Елена Рыбак.

По ее словам, решением сложившейся в секторе ЖКХ катастрофической ситуации могут послужить проекты по схеме «энергетического контрактинга», которые успешно реализовывались в прибалтийских странах и даже в России. Схема состоит в заключении соглашения с частной компанией по энергетическому обслуживанию (например ЭСКО – расш. энергосервисная компания). Она разрабатывает комплекс мероприятий для максимального энергосбережения, гарантирует определенный уровень экономии энергоресурсов, и окупает свои вложения за счет сэкономленных средств. Как правило, такой контракт должен составляться на срок от 7 до 10 лет. Если сбережения не материализуются, компания оплачивает разницу. «Ведь модернизация ЖКХ требует порядка 1 млрд. долларов инвестиций ежегодно последующие 10-15 лет, а в бюджете, например, на 2011 выделено 170 миллионов гривен. Где искать остальные инвестиции на модернизацию инфраструктуры, если не у частного бизнеса? Именно благодаря продвижению механизмов «energy performance contracting», зафиксировав тариф (ту самую инвестиционную составляющую), устранив «бумажную» бюрократию, и разрешив этим компаниям сделать то, что они умеют, Украина может избавиться от проблем ЖКХ. Потребители получат качественную услугу и комфорт, и самое главное, тариф для населения не обязательно должен постоянно расти, ведь компания после реализации проекта экономит до 50% энергоресурсов, и за счет этой экономии окупает проект», - предлагает решение директор ЕУЭА.

«А для привлечения иностранных инвестиций, в частности от компаний ESCO, нужно просто идти согласно задекларированным целям: обеспечить функционирование законодательства, исполнять обязательства в рамках соглашения об Энергетическом Содружестве, тем самым показывая, что мы готовы к прозрачному энергетическому рынку, и просто внедрять реформы помимо их оформления на бумаге», - резюмирует Елена Рыбак, директор ЕУЭА.

Источник: ua-energy.org

Cодержание

Главная