За кулисами запрета

Украина пока не сможет торговать квотами в рамках Киотского протокола. Эксперты утверждают, что таким образом Запад защищает свои бизнес-интересы.

В начале октября Украине временно запретили торговать квотами на выброс парниковых газов по механизмам Киотского протокола. Секретариат Рамочной конвенции по вопросам изменения климата (РКИК) Организации объединенных наций (ООН) обвинил Киев в искажении данных, предоставленных при подготовке кадастра вредных выбросов за 1990-2008 годы, который Украина подала впервые. Впрочем, эксперты полагают, что наказание будет действовать не более полугода.

Параметры санкций

В октябре в Бонне (Германия) на заседании подразделения по обеспечению выполнения условий Киотского протокола предварительная угроза об отстранении Киева от торговли квотами была реализована. Речь идет и о квотах по проектам совместного осуществления (ПСО) по национальной процедуре (Track 1), и о так называемых частях государственной квоты. По словам представителей ООН, поданная Украиной документация не отражает реального объема выбросов вредных веществ, поэтому страна грубо нарушила существующие договоренности.

Решение вступило в силу с момента оглашения на заседании. Присутствовавшие отечественные дипломаты ничего возразить не смогли. Хотя на заседании министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский заверил, что все замечания ООН уже учтены при подготовке последующего кадастра — за период 1990-2009 годов. Этот документ уже подан в секретариат ООН. Ссылаясь на огромный объем проделанной работы, министр просил отложить принятие решения до февраля 2012 года, но просьбу отклонили.

Напомним, в июне секретариат РКИК раскритиковал кадастр, впервые поданный Украиной. Документ по выбросам парниковых газов ежегодно подает каждая страна — участник РКИК и Киотского протокола. Основные претензии состояли в недостаточной прозрачности поданной информации, например, в документе отсутствовал национальный топливно-энергетический баланс. Тогда специалисты говорили, что приостановка работы по киотским механизмам на два месяца приведет к задержке поступления 3-4 млн. евро. Кроме того, Украина — основной мировой продавец квот на выброс углекислого газа, по этой линии в последние годы получено более 300 млн. евро.

Госагентство экологических инвестиций (ГАЭИ) подтвердило, что в силе остаются только ПСО по международной процедуре (Track 2), можно продолжать реализацию проектов за средства, уже полученные от продажи квот, например — от Японии. Глава ГАЭИ Сергей Орленко указывает, что международная процедура сложнее и дороже, но прозрачнее. По состоянию на конец августа 2011 года в отечественном реестре ПСО значилось 17 проектов по Track 2 и 47 по Track 1 — в металлургии, угледобыче, тепловой энергогенерации, АПК и др.

Некоторые аналитики называют конфликт с РКИК большим минусом для Украины, долгое время занимавшей ведущие позиции в рейтинге Point Carbon. Так, теперь компаниям, реализующим ПСО по национальной процедуре, остается накапливать квоты, чтобы продать их сразу после снятия санкций. А эти санкции будут сняты, уверен директор фонда “Сarbon Investment Украина” Виталий Федорченко. “Вопрос — когда именно. Нужно успеть вернуть право торговли до конца 2012 года, когда кончается действие Киото [Киотского протокола]”, — отмечает эксперт.

Какие прогнозы?

Когда могут быть отменены санкции? Например, Болгария в подобном случае была восстановлена в правах только через восемь месяцев.

Орленко считает, что наказание продлится не более полугода — примерно до апреля 2012 года. Ведь в покупке украинских квот заинтересованы и крупные западные промышленные холдинги, и государства (в числе основных покупателей — Япония, Германия, Испания), которые таким образом сохраняют свои объемы выбросов.

По информации главы ГАЭИ, проект отчета о проверке Национального кадастра выбросов парниковых газов будет передан в комитет соблюдения Киотского протокола 12 декабря, а рассмотрен — 6 февраля 2012 года. Это и должно в конечном счете привести к восстановлению в правах. “Реализация всех ранее начатых “киотских” проектов продолжается. Доход предприятий Украины по ним будет просто отложен”, — уточняет Орленко.

Некоторые специалисты полагают, что санкции могут быть сняты уже через три месяца. Но позиции страны в переговорах по новым климатическим соглашениям все равно ослаблены, констатирует глава подкомитета Верховной Рады по вопросам природопользования Борис Дейч. “Ведь с окончанием действия “киотских” схем рынок не исчезает, просто он требует нового соглашения, — поясняет эксперт. — Украина заинтересована стать полноправным участником нового договора, который имел бы обязательную силу и позволял бы предотвращать ситуации, подобные нынешней. Кроме того, мы можем претендовать на так называемый статус переходной экономики, чтобы сотрудничать с развитыми странами по проектам целевой помощи”. Отметим, что сейчас Украина входит в группу развитых стран — участниц Киотского протокола (Annex I).

Нынешнее давление на Киев можно истолковать и как попытку сделать его более сговорчивым по посткиотским соглашениям. Если квоты удастся покупать дешевле и на более лояльных условиях — это принесет западным компаниям десятки миллионов долларов экономии, что не будет лишним в преддверии новой волны рецессии.

Источник: www.ukrrudprom.ua

Cодержание

Главная