В Китае нашли альтернативу углю и газу – это Солнце. Империя становится все более поднебесной

С. П. Коваль

В Китае внимательно следят за развитием ситуации со стоимостью углеводородов и состоянием окружающей среды и делают для себя выводы. А вывод очень простой: зачем доставать из-под земли довольно экологически не безопасное топливо, если тепла Солнца более, чем достаточно для повседневных нужд. Для Китая это вполне понятная истина, поскольку практически вся территория страны находится в интенсивного солнечного облучения, т. е. южного солнца много, пасмурных дней мало. Поэтому, в рамках принятой в Китае программы о приоритетном развитии альтернативной энергетики и экспансии на внешние рынки средств и оборудования для энергосбережения, в Китае в приоритетом среди приоритетов считается развитие солнечной энергетики.

Высокое качество китайских термосов известно давно. Тепловая ловушка, изготовленная в стеклянной колбе, конструкция которой наподобие термоса, позволяет с большой эффективностью концентрировать солнечные лучи, позволяя получать высокую температуру на нагревательном элементе. Армейский кипятильник, изготовленный на базе такого солнечного коллектора, позволяет без труда вскипятить воду в небольшом объеме (3-4 литра) всего за 10 минут.

Скомпонованный в батарею солнечный коллектор позволяет обеспечить нужды горячего водоснабжения и, частично, отопления для целого здания. При этом окупаемость такой отопительной установки вполне приемлема – всего 2 года.

Уже установленные в Китае гелиоситемы вырабатывают энергию, эквивалентную сока крупных АЭС, имея значительно лучшие экономические характеристики, чем АЭС. По расчетам китайских специалистов применение гелиосистем позволит в ближайшее время сэкономить в Китае примерно 20 миллионов тонн топлива.

Понимая перспективность такого выгодного топливозамещения, китайские власти приняли решение в принудительном порядке обязать всех застройщиков устанавливать солнечные коллекторы и батареи на крышах вновь возводимых зданий. Затраты на установку солнечных коллекторов на крышах домов старой постройки планируется компенсировать государственными субсидиями.

Общие затраты на внедрение гелиосистем в Китае оцениваются в 460 миллиардов долларов. Китайские власти считают, что эта игра стоит свеч. По крайней мере практически будет снята острая зависимость от внешних поставок энергоресурсов. К 2020 г. совокупная электрическая мощность гелиосистем в Китае должна составить не менее 20 ГВт., составив примерно 6% от общего потребления электроэнергии в Китае. Уже к концу этого года Китай планируют удвоить мощность своей солнечной энергетики и довести её до уровня двух гигаватт.

С целью стимулирования производства оборудования для гелиоэнергетики производители получают многочисленные преференции – от налоговых льгот до передачи в бесплатное пользование земельных участков, предназначенных для производства. Пока себестоимость электороэнергии от солнечных элементов выше себестоимости электроэнергии от ТЭЦ. Но расширение масштабов производства и обеспечение возможности доступа к сетям для поставки излишков энергии позволят выровнять ситуацию и обеспечить конкурентоспособность этого вида «чистого» электричества.

Источник: portal-energo.ru

Cодержание

Главная