Олександр П'ятничко: Україні не варто займатися видобутком сланцевого газу

Украине не стоит заниматься добычей сланцевого газа. Такое мнение высказал заместитель директора Института газа НАН Украины Александр Пятничко.

В интервью Институту Горшенина Пятничко указал, что существует экологическая опасность технологии добычи сланцевого газа, а также ее дороговизна. Украинский путь, указал эксперт, ориентация на природный газ собственной добычи, а также производство биогаза.

"Мое отношение к добыче сланцевого газа как основного приоритета отрицательное. Для его добычи требуются очень большие материальные затраты, его ресурсы в геологических пластах рассредоточены, добыча ведется в основном через горизонтальные малодебитные скважины. Цена скважины $2,5-3 млн. Ведущие компании США для добычи сланцевого газа бурят до 10-ти и более тыс. скважин", - подчеркнул Пятничко.

Он указал, что предполагаемые инвесторы проекта добычи сланцевого газа (СГ) в Украине и в частности компания Шеврон, вероятно, предложат нам в качестве инвестиций буровые комплексы, которых у них более двух тысяч. Франция вопрос добычи СГ для себя закрыла решением ликвидировать все фирмы по его добыче. За нарушение этого постановления есть угроза попасть под суд.

Причиной таких действий, по словам эксперта, является экологическая и геофизическая опасность технологии добычи СГ с применением технологий гидроразрыва пласта через скважины с использованием закачки больших объемов воды, химических реагентов и песка. "В местах добычи СГ уже есть случаи вспучивания поверхности земли до 5-10 см, а также, например, в Англии при обустройстве скважин с гидроразрывом произошли три небольших землетрясения силой 1.5-2.0 балла. Нарушения геологических структур может привести к непредсказуемым последствиям. Вместе с тем активная работа скважин требует частого проведения гидроразрывов, повышающих газоотдачу. При этом через 3-4 гидроразрыва скважина прекращает отдачу газа вследствие закупорки. Необходимо бурить новые скважины", - сказал директора Института газа.

Также, отметил Пятничко, добыча СГ требует огромных капитальных и эксплуатационных затрат, которые непрерывно возрастают. Существует мнение многих специалистов в разных странах, что компании по добыче СГ в недалеком времени обанкротятся. Правда, существуют и противоположные мнения. "На мой взгляд, это направление для Украины по ряду причин является слишком рискованным. В настоящее время в качестве приоритетных для Украины должны быть более перспективные и более продуктивные направления, например, добыча угольного метана", - подытожил эксперт.

Источник: http://www.ng.ru/

Cодержание

Главная