Киловатты из мусора

 

Наталия Журбенко

 

За полгода у Винницы есть шансы стать первым украинским городом, где будут получать электроэнергию из мусора

 

На Стадницком мусорном полигоне под Винницей до конца текущего года планируют получить первый киловатт электроэнергии из… отходов. Сейчас на полигоне прокладываются коммуникации, которые соединят между собой скважины для добычи метана. О проекте использования "мусорного" метана "ЭнергоБизнесу" рассказал —

— Игорь Евгеньевич, как начинался проект по добыче метана и на какой стадии работы сейчас?

— В декабре 2008 года мы заключили соглашение с немецким предприятием HAASE Energietechnik о санации действующего мусорного полигона в пгт Стадница. Второй частью этого соглашения была перспектива строительства нового полигона и мусороперерабатывающего комплекса. В 2009 году немецкие специалисты провели ряд исследований на полигоне, а уже в 2010-м установили пробное газовое оборудование. Были пробурены шесть скважин и установлен факел для того, чтобы определить количественные возможности и качественные характеристики газа, который сможем добывать, а затем использовать для когенерационной установки и производства электроэнергии, или вообще сжигать, чтобы уменьшить выбросы метана, составляющие около 60% в "мусорном" газе.

Оборудование работало восемь недель. Результатами исследований немцы остались довольны. В газе, который добывался из всех скважин, метан составлял в среднем от 54% до 63%. Это хороший показатель для того, чтобы производить электроэнергию. Немецкие специалисты показали возможности добычи газа и последующего сотрудничества. В результате был разработан проект по дегазации полигона с дальнейшей рекультивацией свалки.

Фактически, уже с августа этого года мы начали завозить оборудование, а с сентября — бурить новые скважины. В плане — восемь скважин. Возможно, потребуются дополнительные. В настоящий момент проводятся работы по соединению имеющихся скважин между собой. В ближайшее время планируется установить так называемый коллектор, который будет собирать этот газ, и факел для его сжигания. Следующий этап — установка когенерационного оборудования для производства электроэнергии.

— Сколько газа планируется добывать?

— По предварительным оценкам немецких специалистов, мы сможем добывать 500-700 куб м этого газа в час. Возможно, это несколько завышенная оценка, но от 300 до 500 кубометров точно будем добывать. Если перевести в электроэнергию, это приблизительно 500 кВтч при соответствующем качестве газа. После того, как факел проработает около двух месяцев и потом, когда уже выйдем на рабочий режим на протяжении года, будем говорить о конкретных цифрах.

— Как будет использоваться этот газ?

— В первую очередь — на производство электроэнергии, которую будем отдавать в общую сеть.

— А тепловая энергия как будет использоваться?

— Если б этот полигон был расположен неподалеку от Винницы, мы могли бы использовать эту энергию для отопления жилых домов. В нашем случае ближайшие населенные пункты, в частности пгт Стадница, расположены на расстоянии около трех километров, что делает доставку тепла от полигона экономически невыгодной. Поэтому рассматриваем вариант установки теплиц для выращивания цветов или, возможно, сушилки для древесины.

— Рассматривалась ли возможность использования метана для муниципального транспорта?

— Начнем добычу газа, будем считать, насколько это будет эффективно. Ведь есть определенные технологические нюансы.

— Какая общая стоимость проекта и кто его финансирует?

— На первом этапе — дегазация полигона — предварительная стоимость проекта составляет около 100 тысяч евро. Это непосредственно бурение скважин и установка факела. В целом, полное оборудование вместе с когенерационной установкой будет стоить от 300 до 500 тысяч евро, учитывая некоторые работы по рекультивации. Проект полностью финансируется немецкой стороной.

Единственное, некоторую часть работ будет выполнять коммунальное предприятие "ЭкоВин", которое непосредственно эксплуатирует этот полигон. Отмечу, что предложение от немецкого предприятия HAASE Energietechnik было наилучшим. Другие фактически хотели быть владельцами квот, по которым проводится финансирование всех проектов по Киотскому протоколу. А в нашем случае, после оплаты всей расходной части, прибыль делится пополам: половина идет фирме, которая выполняла все работы, — HAASE Energietechnik, а половина — на рекультивацию полигона и развитие предприятия.

Срок окупаемости по дегазации — около 5-7 лет. И когда со следующего года начнется продажа квот, основная часть средств — около 80% — будет идти на погашение затрат на оборудование, а 20% — на рекультивационные работы. Мы будем ограждать полигон, проводить дезинфекцию и так далее.

— Сколько это будет средств в денежном эквиваленте?

— Я бы не хотел сейчас делить "шкуру неубитого медведя". Но, одна тонна СО2, которая по соотношению к тонне метана имеет коэффициент 1.21, стоит сегодня на рынке приблизительно от 10 до 15 евро (квоты на эмиссию парниковых газов. — Прим.).

Следовательно, если будем добывать 500 кубометров метана, выходит, что будет около 30 тысяч тонн СО2 в год.

— А какая польза городу от этого проекта?

— Основная польза — мы не будем тратить бюджетные средства на улучшение экологии региона. На это пойдут деньги от продажи метана. Во-вторых, это будет один из первых по масштабу проектов в Украине. Мы сможем показать всей стране, что мусорные полигоны можно использовать в нуждах народного хозяйства, производя электроэнергию и минимизируя негативное влияние на окружающую среду. И создавать новые рабочие места, ведь жители соседних сел могут там работать.


Источник: http://www.uaenergy.com.ua/

Cодержание

Главная