Как возобновляемая энергия разогревает экономику

 

Ресурс используется плохо

Как рассказал Деловому Телеграфу руководитель лаборатории Института физики твердого тела ЛУ Янис Клеперис, под термином «возобновляемая» понимается вид энергии, который получается из регенерируемых ресурсов — воды, ветра, солнца, биомассы. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) практически не оказывают вредного воздействия на окружающую среду (не образуются углекислый газ или радиоактивные отходы). Их применяют для получения электричества и теплоэнергии. Латвия находится на втором месте в ЕС по использованию водных ресурсов: работает 3 ГЭС, которые вырабатывают около 40% от потребляемой электроэнергии. Один из перспективных ВИЭ, которым богата Латвия, — биомасса, широко применяемая в Швеции и Великобритании. Латвия преимущественно экспортирует этот ресурс, что коммерчески выгодно фирмам, но не государству.


Как пояснил эксперт по энергетике Юрис Озолиньш, в 2010 году Латвия экспортировала 3,8 млн тонн биомассы и приблизительно столько же импортировала природного газа. Без учета стоимости транспортировки 1 МВт/час энергии, получаемой из биомассы, стоит 8,9 лата, а за 1 МВт/час энергии из газа мы платим 18 латов. Биомасса — перспективный источник ВИЭ, который ныне составляет всего 1/3 энергетического баланса страны. Большую часть ценного сырья наша страна продает в Швецию и соседям по Балтии — в Литву и Эстонию, где по достоинству ценят биотопливо.

Интерес ощущается

Оценивая тенденции рынка, эксперт по возобновляемой окружающей среде Валдис Шакарс рассказал, что за последние 2 года в Латвии ощущается большой интерес к ВИЭ. Есть реальные объекты — частные дома, детские сады, школы, спортивные центры, производственные площади, бизнес-центры и т.д. Они реализованы благодаря поддержке Финансового инструмента климатических изменений (Klimata pārmaiņu finanšu instruments — KPFI), Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrijā — VARAM) и Министерства экономики (Ekonomikas ministrija — EM). Интересно, что в Латвии поддержка государства для внедрения «зеленых» технологий в домохозяйствах составляет 50%, на объектах государства и самоуправления — до 75%, в отличие от других европейских стран, где этот показатель в среднем 20—25%.

KPFI — бюджетная программа правительства ЛР. Основная ее цель — предотвратить глобальные изменения климата посредством мероприятий по повышению энергоэффективности зданий в государственном и частном секторах. В 1997 году создан Инвестиционный фонд среды (Vides investīciju fonds — VIF), 100% акций которого принадлежит VARAM. Задача VIF — привлекать финансовые ресурсы для поддержки проектов, благоприятных для окружающей среды.

На пути к «зеленому» мышлению

«В 2010—2011 годах на программы ВИЭ из KPFI выделено порядка 200 млн латов, из них около 12 млн латов — для домохозяйств, — говорит В.Шакарс. — Благодаря этому осуществляется реальный подогрев экономики страны: деньги напрямую входят в оборот и облагаются налогом. И хотя в целом по Латвии цифры пока небольшие (ВИЭ ныне используют не более 10% домохозяйств и 2—3% коммерческих объектов), сделан первый шаг на пути к «зеленому» мышлению. Кстати, у наших соседей, в Литве, подобные программы для домохозяйств пытались реализовать 2 года назад. Идея не прижилась, так как люди были не готовы ее воспринять. У нас, напротив, все больше потребителей осознают выгоду использования ВИЭ».

Как информировала представитель отдела по связям с общественностью VARAM Алина Кондратьева, до конца ноября частные лица могут подать заявление на участие в программе KPFI и получить государственное финансирование до 50% от общих затрат на внедрение «зеленых» технологий. К примеру, на установку котлов и каминов на биомассе (из стружки, соломы, гранул или дров), систем солнечных коллекторов, тепловых насосов, генераторов ветра, солнечных батарей, а также комбинации из нескольких объектов. Подробности на www.varam.gov.lv.

Эти 50% от расходов проекта из государственного бюджета будут покрываться только после реализации проекта. Изначально собственник должен приобрести оборудование за свой счет или с помощью банковского кредита. По словам В.Шакарса, получить заем несложно, банки охотно финансируют данные проекты, а государство не задерживает выплаты.

Цена — не главное

Как отметил В.Шакарс, при выборе оборудования для реализации проекта ВИЭ важно осознать — бренд не всегда залог качества, поскольку не все технологии применимы в наших климатических условиях. Критерием не должна быть и самая низкая цена.

По словам экспертов, реализация проекта для подогрева горячей воды и отопления на ВИЭ (включая оборудование и монтаж) в среднем обойдется в 2—4 тыс. латов. На коммерческом объекте — 80—120 тысяч. С учетом софинансирования государства (50—75%, в зависимости от объекта) вложения окупятся за 3—5 лет. Экономический эффект следует рассматривать в каждом конкретном случае в зависимости от комбинации разных видов ВИЭ. К примеру, отопление с помощью теплового насоса выгоднее на 10—15%, чем природным газом, что особо ощутимо на производстве.

Шаг к независимости

«Использование ВИЭ не только способствует охране природы, позволяет снизить эмиссию CO2, но и является реальным шагом на пути к энергетической независимости, — рассказывает В.Шакарс. — Приведу показательный пример: в начале 80-х годов прошлого века в Америке была внедрена программа по применению тепловых насосов для кондиционирования офисных и общественных зданий. В течение 5 лет потребление электроэнергии снизилось на 25%. Используя солнечные коллекторы, в Латвии можно обеспечить 45% необходимой теплоэнергии. Целесообразно внести изменения в законодательство, предусмотрев в новостройках и реконструируемых объектах определенный процент использования ВИЭ (от общего баланса по теплу и электроэнергии)».

А вот по мнению Ю.Озолиньша, биомасса, увы, не конкурент газу (на голубом топливе завязаны глобальные проекты). Однако при рациональной государственной политике биомасса могла бы способствовать реальной энергетической независимости и, как следствие, подогреву экономики. Кроме того, вследствие развития инновационных технологий у молодежи появится стимул остаться в стране.

 

Источник: http://www.wood-pellets.com/

 

Cодержание

Главная