Россия подключится к рынку ФРГ.

Министр энергетики Сергей Шматко хочет заключить энергетический пакт

 

Вера Козубова

 

Россия предложила Германии заключить энергетический пакт. Москва готова принять участие в финансировании и строительстве электростанций в связи с отказом ФРГ от атомной энергетики. Рынок обещает быть очень привлекательным.

 

Россия предлагает Германии расширить сотрудничество в сфере энергетики и заключить в этих целях широкомасштабный альянс.

 

В частности, российская сторона готова вместе с немецкими партнерами принять участие в строительстве, финансировании и эксплуатации электростанций, заявил министр энергетики России Сергей Шматко в интервью газете Süddeutsche Zeitung. По его словам, Москва заинтересована в углублении взаимодействия в форме двусторонних соглашений.

Предложение стало неожиданным в нынешней ситуации. В последнее время отношения между Россией и Западной Европой в сфере энергетики обострились. Европейский союз пытается противостоять экспансии Газпрома на рынках.

Кроме того, между российским концерном и немецкими потребителями, например компанией E.ON, возник конфликт по поводу цен на газ. Антимонопольные ведомства давят на Газпром, в его европейских офисах даже проводились обыски, сообщает Deutsche Welle.

 

Но есть и позитивные моменты. Чтобы поставлять российский газ европейским пользователям напрямую, на прошлой неделе была введена в эксплуатацию первая нитка газопровода «Северный поток». Газопровод будет обеспечивать 10% потребностей Западной Европы в топливе. Спрос Европы на газ будет только возрастать, как и взаимозависимость ЕС и России в отношении энергетики.

Напомним, летом немецкое правительство утвердило программу постепенного отказа от использования атомной энергии. С учетом последствий аварий на японских ядерных реакторах Берлин постановил до 2022 года постепенно отключить от сети все 17 немецких АЭС.

Восемь станций уже выведены из эксплуатации. Остановлены семь старейших атомных электростанций, построенных до 1980 года. До 2022 года будут работать три станции – «Изар-2», «Некарвестхайм-2» и «Эмсланд».

Сейчас Германия занята поиском альтернативных источников энергии. Берлин недавно рассмотрел серию законопроектов, призванных ускорить выход Германии из ядерной энергетики и обеспечить переход на использование энергии ветра и солнца.

Эти документы предусматривают строительство в стране электростанций нового типа, а также меры по экономии электроэнергии, в том числе реконструкцию зданий по энергосберегающим технологиям. Правительство ФРГ планирует строительство 40 парков ветряных электростанций морского базирования – 30 в Северном и 10 в Балтийском морях.

 

В стране предполагается сдать в эксплуатацию серию новых горизонтально-осевых трехлопастных пропеллерных ветроэнергетических установок, построить новые угольные ТЭЦ и газовые электростанции.

По оценкам экспертов, Германии после выхода из атомной энергетики понадобятся новые электростанции общей мощностью от 10 до 12 гигаватт. Столько электроэнергии могут произвести от 10 до 15 крупных станций.

«Мы готовы финансировать крупномасштабные проекты», – заверил Сергей Шматко. Эксперты считают, что речь идет о гигантских суммах. Для строительства новых электростанций понадобятся инвестиции в размере до 15 млрд евро.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что Газпром приобрел небольшую гессенскую фирму Envacom Services – поставщика электроэнергии и природного газа населению. Тем самым российский энергогигант впервые получил доступ к конечному потребителю в ФРГ. Покупка Envacom также позволит Газпрому составить конкуренцию крупным поставщикам энергии E.On и RWE.

Ранее стало известно о том, что Газпром и RWE намерены создать в Европе совместное предприятие, которое должно объединить электростанции этих компаний в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

 

Источник: http://vz.ru/

 

Cодержание

Главная