Инвестиции в альтернативную энергетику достигли рекордных объемов

 

По данным ООН, инвестиции в возобновляемые источники энергии в прошлом году составили рекордные $211 миллиардов, т.е. увеличились с 2009 года на 32%, а с 2004 — на 540%.

Финансовые вливания Китая составили более одной пятой доли от общего объема ($48,9 миллиардов, что на 28% больше по сравнению с 2009), тем самым знаменуя прошлый год в качестве периода, в котором развивающиеся страны впервые опередили в данной отрасли развитые экономики.

Такому глобальному росту способствовало несколько факторов, включая влияние «замороженных» после финансового краха 2008 года денег, которые теперь выходят на рынок, устойчивость цен на ископаемые виды топлива и правительственные льготы, такие как специальные тарифы на чистую энергию.

Доклад, Глобальные Направления Инвестиций в Возобновляемые Источники Энергии 2011, был подготовлен в сотрудничестве Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Франкфуртской школы финансов и менеджмента в Германии, а также Bloomberg New Energy Finance.

Если не принимать во внимание крупные ГЭС, то в 2010 году на долю альтернативной энергетики пришлось 8,1% от общего объема генерируемых мощностей в мире, в то время как в 2009 этот показатель был равен 7,1%. Однако хотелось бы отметить, что в 2010 было введено в эксплуатацию 34% дополнительных мощностей за счет возобновляемых источников.

В докладе также отмечается, что наиболее развитая технология, ветер, продолжала доминировать в альтернативном секторе, успев за прошлый год привлечь финансовые вливания на общую сумму $94,7 миллиардов. Инвестиции в солнечную энергию составили $26,1 миллиардов, а в проекты по производству энергии из биомасс и отходов было вложено $11 миллиардов.

Если учитывать мелкомасштабные установки, такие как фотоэлектрические крышные панели, то солнечная энергия практически догнала по данному показателю энергию ветра.

Значение сектора мелкомасштабных солнечных установок за последний год увеличилось вдвое. Этому способствовали льготные субсидии, предоставляемые преимущественно в Германии, Франции, Италии и Чехии.

В настоящее время правительства сокращают подобные дотации, но, как говорится в докладе, даже при этом в 2011 рынок «вероятно, останется сильным».

Рентабельность энергии солнца и ветра выросла неимоверно. Стоимость выработанного фотоэлектрическими панелями мегаватта с середины 2008 года упала на 60%, а ветровыми турбинами — на 18%.

«Переломный момент, в котором альтернативная энергетика начнет преобладать над традиционной, теперь представляется более близким, нежели всего лишь несколько лет назад.»

Рост инвестиций на Ближнем Востоке и в Африке составил свыше 104%, достигнув, таким образом, отметки в $5 миллиардов, в то время как Индия с показателем $3,8 миллиардов наблюдала повышение лишь на 25%.

В азиатских странах (кроме Индии и Китая) объем инвестиций увеличился на 31%, что составило $4 миллиарда. В Южной и Центральной Америке, тем временем, финансовые вливания в $13,1 миллиардов оказались на 39% больше по сравнению с прошлым годом.

Государственные НИОКР выросли на 120% (более $5 миллиардов), однако корпоративные снизились на 12%.

В докладе подсчитаны:

— все проекты по производству энергии из биомасс, геотермальных источников и ветра (мощностью более 1 МВт);

— все гидроэнергетические проекты (от 0,5 до 50 МВт);

— все солнечные проекты (более 0,3 МВт);

— все проекты, касающиеся энергии океана, а также биотопливные производственной мощностью в миллион литров или более в год.

В него не включены энергосберегающие технологии, такие как интеллектуальная сеть, электрические транспортные средства и накопители энергии.

В докладе также отмечено, что на начало 2011 года 119 государств по всему миру вели политику или имели планы по поддержке возобновляемых источников энергии, причем более половины из них — развивающиеся страны.

 

Источник: http://www.energy-fresh.ru/

 

Cодержание

Главная