Число банков-партнеров IFC по “энергокредитованию” в РФ может вырасти до 14 к концу 2012 г.

 

Число российских банков-партнеров Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу Всемирного банка), которые получают долгосрочное кредитование на проекты в области энергоэффективности, может вырасти с 12 до 14 до конца 2012 года, сообщил руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC Максим Титов.

“Было бы здорово иметь к концу следующего года еще два банка для Украины, один банк для Армении и, может быть, еще пару банков для России”, – сказал Титов.

В настоящее время IFC сотрудничает с 12 банками в России, также по одному банку-партнеру находится в Белоруссии, Армении и на Украине.

В первую очередь, по его мнению, IFC необходимо больше банков-партнеров на Украине, так как там “огромный потенциал по энергоэффективности, не меньше, а то и больше, чем в России”.

По словам Титова, IFC развивает сотрудничество с региональными банками, которые заинтересованы в развитии энергосбережения, имеющими отчетность по МСФО, с прозрачным корпоративным управлением, прочным финансовым положением. При этом IFC входит в акционерный капитал таких банков в небольшой доле, около 5%.

“Мы начали с Южного федерального округа, с партнерства с ростовским банком “Центр-инвест”… Но очень много интересных проектов мы видели и на Волге, у нас есть очень красивый проект по муниципальному теплоснабжению с участием частного банка “Прайм Финанс” в Ленинградской области”, – уточнил собеседник.

Представитель финансовой корпорации отказался назвать процентную ставку, под которую российские банки получают кредиты, уточнив, что речь идет о долгосрочном коммерческом кредитовании, а не о предоставлении грантов.
“Срок кредитования составляет в среднем 5-7 лет. Средний срок окупаемости проектов в нашем портфеле – 3-4 года, соответственно, пятилетних денег для того, чтобы начать такую программу вполне достаточно”, – сообщил Титов.

IFC – член группы Всемирного банка, занимается инвестициями в экономику развивающихся стран, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. Россия стала акционером и членом IFC в 1993 году.

 

Источник: http://energo-news.ru/

 

Cодержание

Главная