Луганская область уходит от центрального отопления

 

Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк поставил задачу перейти на децентрализованное отопление в течении двух лет. И уже есть результат: пилотные проекты демонстрируют свою эффективность как в энергосбережении, так и в экономических показателях.

Об этом сказал первый зампред Луганской ОДА Эдуард Лозовский в ходе рабочего совещания, информирует пресс-служба облгосадминистрации.

Э.Лозовский подчеркнул, что, по его мнению, координацией программы перехода на автономное отопление должно заниматься Главное управление жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации. При этом он отметил, что теплоснабжение занимает основную долю проблематики ЖКХ.

Как рассказал начальник Главного управления ЖКХ облгосадминистрации Александр Голуб, в городах и районах области разработаны программы оптимизации энергозатрат. Также он пояснил, что для разных территорий приемлемы разные степени децентрализации: полная, частичная или оптимизация центрального отопления. «В каждой ситуации следует искать обоснованное решение. Главная цель – снизить потребление газа», – отметил он.

При этом компания, которая специализируется на производстве котлов социальной группы, готова привлечь собственные ресурсы и инвесторов для осуществления программы децентрализации.

Также участники встречи обсудили возможность использования альтернативных источников энергии. Как подчеркнул Э.Лозовский, использование пеллетного топлива является весьма перспективным направлением. «На сегодня пеллеты – это не только экологически обусловленное решение, но и экономия средств, так как их стоимость значительно ниже газа и угля», – отметил он.

Подводя итоги встречи, первый заместитель главы облгосадминистрации отметил, что программа децентрализации должна быть разработана качественно и оперативно. Особо он подчеркнул необходимость разработки и внедрения проектов льготного кредитования и материальной помощи малообеспеченным гражданам.

 

Источник: http://jkg-portal.com.ua/

 

Cодержание

Главная