Большинство существующих приложений для расчёта калорий довольно сложны и весьма неточны. Израильские инженеры решили эту проблему, разработав карманный сканер SCIO, предназначенный для определения уровня жиров, углеводов и белков в продуктах питания.
В качестве анализатора используется пучок света, который проникая во внутренние структуры продукта методом инфракрасной спектроскопии определяет уровень содержащихся в нём веществ или на языке специалистов – анализирует молекулярную «подпись». Полученная информация через Bluetooth поступает на смартфон и далее – в базу данных, где осуществляется идентификация «подписи» проверяемого продукта.
Конечный результат возвращается к пользователю Scio на смартфон. Для точного определения числа калорий, пользователь должен определить размер порции сканируемой пищи.
Спектрометрия широко применяется в различных отраслях науки от анализа химикатов до определения газового состава звёзд. Обычно они представляют собой громоздкие устройства, и поэтому появление портативного спектрометра является безусловным техническим и научным достижением.